Cheltenham Festival und Gold Cup

Der Cheltenham Gold Cup ist das bedeutendste Hindernisrennen der Welt. Im englischen Gloucestershire bildet dieses Jagdrennen den Höhepunkt des traditionsreichen Cheltenham Festivals, wenn jedes Jahr im März die besten Hindernispferde der Welt eine Strecke von 5.331 Metern (3m 2 ½ f) zurücklegen und dabei 22 Hindernisse überspringen. Der Gold Cup, häufig als Blue Riband (Blaues Band) bezeichnet, ist ausgeschrieben für 5-jährige und ältere Pferde. In die Liste der Sieger trugen sich legendäre Pferde ein, wie Arkle, Golden Miller oder Kauto Star.

Der Cheltenham Gold Cup wurde bereits 1819 ausgetragen, damals allerdings noch als ein Flachrennen über drei Meilen. Erstmal als Hindernisrennen wurde er 1924 auf der alten Rennstrecke von Cheltenham veranstaltet. Zu dieser Zeit war das herausragende Ereignis des Cheltenham Festivals noch der National Hunt Chase Challenge Cup, der noch heute als Amateur-Rennen über 4 Meilen ausgetragen wird.
Der Wallach Golden Miller, der auch das Grand National gewinnen konnte, gewann den Cheltenham Gold Cup zwischen 1932 und 1936 fünfmal, ein bis heute ungebrochener Rekord.
Seit 1959 wird der Gold Cup auf der neuen Rennbahn ausgetragen. Dort war der legendäre Arkle in den 60iger Jahren mit drei Siegen das dominierende Pferd. Bei seinem letzten Erfolg 1966 hatte er eine Quote von 11:10, die bis heute geringste Quote die je beim Cheltenham Gold Cup zustande kam.
1983 wurden die ersten fünf Pferde allesamt von Michael Dickinson trainiert und 1990 siegte mit Norton's Coin ein 100:1 Außenseiter. Nur einen Monat nach seinem Sieg 2012 verlor Sychronised beim Grand National sein Leben, als er nach einem Sturz eingeschläfert werden musste.

Das Cheltenham Festival findet jedes Jahr im März über vier Tage von Dienstag bis Freitag auf dem Cheltenham Park Racecourse statt.
Die Hauptattraktion des Eröffnungstages, dem so genannten Champions Day, ist das Champions Hurdle. Es wird auf dem alten Kurs über 3.319 Meter (2m 110y) gelaufen und gilt als das prestigeträchtigste Hürdenrennen der Welt. Zuvor kommt es zu einem interessanten Novice Chase, der Arkle Challenge Trophy. Die Sieger dieses Rennen waren später nicht selten auch bei den ganz großen Jagdrennen erfolgreich.
Tag zwei des Festivals wird Ladies Day genannt. Er beinhaltet nicht nur einen Modewettbewerb, sondern auch das Queens Mother Champions Chase, ein Jagdrennen über die Minimumdistanz von zwei Meilen das ebenfalls auf dem alten Kurs ausgetragen wird.
Der dritte Tag des Festivals ist der St Patrick’s Thursday. Auch wenn er zumeist nicht genau auf den Saint Patrick’s Day fällt, steht er doch unter dem Moto dieses irischen Feiertags. Überhaupt ist das Cheltenham Festival unter den irischen Fans sehr beliebt, zumal Irland traditionell starke Hindernispferde hervorbringt. Die beiden großen Rennen des dritten Tages sind das bedeutendste Steher-Hürdenrennen, das World Hurdle über 3 Meilen und seit dem im Jahr 2005 das Festival um einen Tag verlängert wurde auch das Ryanair Chase.
Zum Abschluss kommt es freitags mit dem Cheltenham Gold Cup zum Höhepunkt des Festivals. An diesem Tag werden mit dem Triumph Hurdle und dem Albert Bartlett Novice Hurdle noch zwei weitere Gruppe-I-Rennen ausgetragen.
Insgesamt bietet das Cheltenham Festival zwanzig Gruppe-Rennen, davon elf Gruppe-I-Rennen und ist damit die weltweit bedeutendste Veranstaltung im Hindernisrennsport.

Weitere Informationen über Pferderennen in England

Siegerliste Cheltenham Gold Cup:

2016 Don Cossack
2015 Coneygree
2014 Lord Windermere
2013 Bobs Worth
2012 Synchronised
2011 Long Run
2010 Imperial Commander
2009 Kauto Star
2008 Denman
2007 Kauto Star
2006 War Of Attrition
2005 Kicking King
2004 Best Mate
2003 Best Mate
2002 Best Mate
2001 keine Austragung
2000 Looks Like Trouble
1999 See More Business
1998 Cool Dawn
1997 Mr Mulligan
1996 Imperial Call
1995 Master Oats
1994 The Fellow
1993 Jodami
1992 Cool Ground
1991 Garrison Savannah
1990 Norton's Coin
1989 Desert Orchid
1988 Charter Party
1987 The Thinker
1986 Dawn Run
1985 Forgive 'n Forget
1984 Burrough Hill Lad
1983 Bregawn
1982 Silver Buck
1981 Little Owl
1980 Master Smudge
1979 Alverton
1978 Midnight Court
1977 Davy Lad
1976 Royal Frolic
1975 Ten Up
1974 Captain Christy
1973 The Dikler
1972 Glencaraig Lady
1971 L'Escargot
1970 L'Escargot
1969 What a Myth
1968 Fort Leney
1967 Woodland Venture
1966 Arkle
1965 Arkle
1964 Arkle
1963 Mill House
1962 Mandarin
1961 Saffron Tartan
1960 Pas Seul
1959 Roddy Owen
1958 Kerstin
1957 Linwell
1956 Limber Hill
1955 Gay Donald
1954 Four Ten
1953 Knock Hard
1952 Mont Tremblant
1951 Silver Fame
1950 Cottage Rake
1949 Cottage Rake
1948 Cottage Rake
1947 Fortina
1946 Prince Regent
1945 Red Rower
1944 keine Austragung
1943 Medoc II
1942 Poet Prince
1941 Roman Hackle
1940 Brendan's Cottage
1939 Morse Code
1938 keine Austragung
1937 Golden Miller
1936 Golden Miller
1935 Golden Miller
1934 Golden Miller
1933 Golden Miller
1932 keine Austragung
1931 Easter Hero
1929 Easter Hero
1928 Patron Saint
1927 Thrown In
1926 Koko
1925 Ballinode
1924 Red Splash




Informationen zu
Racebets finden
Sie hier
© 2012 - 2017 Copyright